Menu Chiudi

PROGETTO TransFoVAAL CORSI DI FORMAZIONE GRATUITI DI AGGIORNAMENTO ALL’ETICHETTATURA E CERTIFICAZIONE E DI AVVICINAMENTO ALL’ANALISI SENSORIALE

L’agenzia formativa Agenform-Consorzio nel mese di Maggio organizzerà due corsi gratuiti per il settore dell’agroalimentare. La partecipazione ai moduli è gratuita grazie al cofinanziamento del FESR (Fondo Europeo di Sviluppo Regionale) nell’ambito della Cooperazione Transfrontaliera Italia Francia Alcotra 2014-2020, progetto TransFoVAAL.  L’idea di TranFoVAAL è nata dall’esigenza di rispondere ai bisogni formativi del mercato del lavoro nei settori della lavorazione del latte, della carne e dell’ortofrutta con percorsi flessibili e individualizzabili per giovani e adulti con un progetto di lavoro dell’area transfrontaliera (http://www.interreg-alcotra.eu/it/decouvrir-alcotra/les-projets-finances/transfovaal).

Il primo corso di formazione sulle normative dell’etichettatura e certificazioni del settore dell’agroalimentare si svolgerà Giovedì 16 maggio 2019 dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 18:00. Il corso tratterà le tematiche: dell’etichettatura alimentare, dell’etichettatura dei prodotti contenenti ingredienti protetti (DOP e IGP), dell’etichettatura d’origine e delle opportunità e prospettive della certificazione nel settore dell’agroalimentare. Dalle 13:00 alle 14:00 è previsto un light buffet realizzato con i prodotti degli allievi del Corso ITS della trasformazione ortofrutticola. Il corso è realizzato grazie alla collaborazione con Confartigianato Cuneo.

Inoltre la partecipazione  è patrocinata con la Federazione Interregionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e Forestali del Piemonte e Valle d’Aosta e prevede il riconoscimento di nr. 01 CFP SDAF03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento CONAF 3/2013.  Il termine utile per iscriversi è il 10 Maggio 2019.

Il secondo corso di avvicinamento teorico e pratico all’analisi sensoriale si svolgerà a partire dal 23 Maggio 2019 fino al 21 Giugno 2019 per un totale di cinque incontri pomeridiani (Giovedì 23/05/2019 dalle 14:00 alle 17:30, Giovedì 30/05/2019 dalle 14:00 alle 17:30, Venerdì 7/06/2019 dalle 14:00 alle 17:30, Venerdì 14/06/2019 dalle 14:00 alle 17:30 e Venerdì 21/06/2019 dalle 14:00 alle 18:00).  Il corso inizierà con un’introduzione al panorama frutticolo regionale, successivamente verranno trattare le tematiche: dell’analisi sensoriale e relativi test di addestramento e verranno svolti degli approfondimenti sulla produzione e analisi sensoriale di mela e fragola. Parte del corso di svolgerà presso il laboratorio di analisi sensoriale. Il corso è realizzato in collaborazione con O.N.A.Frut.

La partecipazione è patrocinata con il Collegio Provinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Cuneo. Il termine utile per iscriversi è il 15 Maggio 2019.

  La partecipazione ai corsi prevede il rilascio attestato di partecipazione.

 

Sede di svolgimento: Agenform-Consorzio (ex-macello) in Piazza Torino, 3 12100 Cuneo.

Per iscrizioni: briano@agenform.it

Per informazioni: 0171/696147

 

Fonte: Agenform