AL VIA LE CANDIDATURE PER LA TERZA EDIZIONE DEL CORSO GRATUITO ITS DELLA TRASFORMAZIONE ORTOFRUTTICOLA A CUNEO
I percorsi ITS sono dei percorsi di alta specializzazione tecnologica in grado di rispondere alla
domanda di personale qualificato delle imprese e con un elevato tasso occupazionale post-
diploma. I percorsi sono gratuiti, in quanto interamente finanziati dallāFSE e dal MIUR rivolti a
giovani adulti (>18 anni) disoccupati e occupati in possesso del diploma di scuola media superiore
interessati a sviluppare una formazione tecnico pratico del settore dellāagroalimentare.
Il percorso ITS della trasformazione ortofrutticola ha aperto le candidature allievi per la III
edizione consecutiva. Il corso offre la possibilitĆ di lavorare sia nelle industrie agroalimentari, agro-
industriali, nelle piccole medie imprese del settore cosƬ come la possibilitĆ di gestire una propria
attivitĆ occupandosi anche di tutte le attivitĆ collaterali relative al mondo della trasformazione
ortofrutticola.
Il corso ha una durata di 1800 ore, si sviluppa su due anni formativi e presenta i seguenti punti di
forza:
? 680 ore di stage presso aziende del settore agroalimentare a livello regionale, nazionale ed
estero
? 320 ore di lezione nel laboratorio tecnologico āGiuseppe Nicolaā dove sarĆ possibile
trasformare direttamente le materie prime ortofrutticole e presso laboratori esterni
presenti in regione Piemonte e non solo
? possibilitĆ di confrontarsi direttamente con esperti del settore e dirigenti delle aziende
grazie alle numerose visite didattiche che nel corso dellāannualitĆ si svolgono
? 70% dei docenti provenienti dal mondo del lavoro.
Il piano di studi prevede molte materie specifiche del settore suddivise in ore di lezione
frontale, di pratica in laboratorio e di visite didattiche in aziende agroalimentari. Alcune delle
materie che verranno trattate sono: SostenibilitĆ ambientale, Comunicazione e marketing,
Elementi propedeutici alle tecniche di trasformazione orticola e frutticola, Laboratorio di
trasformazione frutticola e orticola, Tecniche di trasformazione frutticola e orticola,
Tecnologie alimentari/Impiantistica, Geografia agronomica, Igiene, H.a.c.c.p. e controllo
qualitĆ , Elementi di produzioni agricole, Microbiologia degli alimenti, Agrifood 4.0, Scienze
dell'alimentazione e nutrizione, Tecniche di analisi chimica, Certificazioni volontarie del settore
agroalimentare, Etichettatura, Analisi sensoriale, Tecniche di trasformazione sostenibili, Diritto
e legislazione agroalimentare.
VenerdƬ 20 Settembre 2019 dalle ore 9 alle ore 13 e dalle ore 14 alle ore 17 presso la sede situata in P.zza Torino, 3 si svolgerĆ un OPEN DAY al fine di venire a visitare i locali e per avere maggiori informazioni sul corso.
Termine delle candidature: 9 Ottobre 2019
Corso approvato e finanziamento, per informazioni sul corso:
http://www.agroalimentarepiemonte.it/offerta-formativa/trasformazione-ortofrutticola/
Bando selezione allievi: http://www.agroalimentarepiemonte.it/avvisi-e-bandi/
Mail: sede_cuneo@its-agroalimentarepiemonte.it
Telefono: 0171.696147
Sede del corso: P.zza Torino 3, 12100, Cuneo (CN).
Fonte: AgenForm – Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo – Consorzio
Iscr. C.C.I.A.A. di Cuneo